Чешские блюда: что обязательно стоит попробовать туристу?


Основные блюда чешской кухни

Традиции страны можно изучить не только благодаря достопримечательностям, бытовому укладу или общению с местными. Многое о стране может рассказать и чешская кухня, которая многое взяла из германской, австрийской и венгерской. Основными свойствами блюд являются насыщенность и калорийность.

Чехи встретят вас ребрышками, супами или запеченной птицей. Чтобы выбрать, какое блюдо попробовать во время поездки в эту гостеприимную страну, мы собрали рейтинг чешских национальных блюд и обязательно указали названия блюд чешской кухни.


Основные блюда чешской кухни: самые вкусные и аппетитные рецепты

Из первых блюд рекомендуем попробовать следующие. Первый – суп-пюре «Чеснечка» (česnečka), с характерным запахом и вкусом чеснока. Второй вариант крем-суп «Брамборачка», приготовленный на основе картофеля, грибов и копчений. Обычно туристам очень нравится подача: эти блюда чешской кухни подают к столу в хлебной булке, выполняющей функцию тарелки. Также стоит заказать в местном ресторанчике суп из сыра с луком.


блюдо-рулька-или-колено

Теперь рассмотрим чешские мясные блюда. Классическим и характерным для Чехии является чешское блюдо рулька или «колено» (pečené vepřové koleno), то есть мясо, которое обязательно готовят на вертеле. Отличный вариант ля большой семьи или компании, которая хочет сытно пообедать или поужинать после длительной прогулки. Кстати, рульку подают на стол, не разделывая, поэтому стоит спросить официально о весе блюда и размере порций на одного человека.


Интересным вариантом для тех, кто предпочитает чешские мясные блюда, будут также ребрышки в соусе из меда (pečená vepřová žebírka v medu). Очень ароматное и вкусное блюдо, но калорийное. Если у вас особое питание, лучше выбрать более легкий рецепт – утку, запеченную с фруктами. Блюдо pečená kachna подают с классическим чешским гарниром – картофелем, квашеной капустой, а также медом, пивом.  Своими вкусовыми качествами вас порадует и татарак (hovězí tatarák) из рубленой говядины с яйцом, горчицей, зеленью. Вкус очень необычный, потому как фарш и желток к нему подают в сыром виде. Блюдо намазывают на хлеб как пасту и обычно запивают пивом.


Чешское блюдо свичкова на сметане также на основе говядины под специальным соусом. Если блюдо приготовлено правильно, оно будет таять во рту. А потому повар выбирает только самое лучшее мясо. Подают чешское блюдо свичкова обычно с грибами, в тесте или нафаршированным беконом.  Впрочем, это еще не все. Блюда чешской кухни довольно разнообразны. С одной стороны они ассоциируются с мясом, но есть и другой традиционный ингредиент – сыр. Мы рекомендуем попробовать жареный сыр в сухарях, кляре, с приправами. Его часто подают с картофелем фри, клюквой или свежими овощами. Название в меню будет выглядеть как smažený sýr, smažak.


Под необычным названием брамбораку (bramboráky) скрывается еще один представитель чешских национальных блюд – это блинчики, приготовленные из мелко тертых овощей и фаршированных мясом, с последующей обжаркой. Блины могут подавать как гарнир. На десерт стоит заказать оплатки или  вафли с разнообразной начинкой, трдло (съедобная булка без начинки) или традиционное чешское блюдо на  7 букв, который хотя бы раз в жизни слышал каждый из нас. Это блочный штрудель – самый популярный десерт, родиной которого является Прага. Отличная возможность перекусить, если вы долго гуляете по улице и осматриваете достопримечательности, так как булочные, магазины и просто киоски с этой едой можно найти буквально через каждые 100 метров.


Традиционные чешские блюда – закуски к пиву

Чешское блюдо утопенцы – это довольно своеобразная закуска в виду сарделек, начиненных перцем и маринованным луком. По вкусу она очень острая и жирная, а потому особенно хорошо подходит под пиво. Среди традиционных закусок в Чехии все чаще подают кнедлики (knedlíky).

Они выглядят как шарики, и обычно приготовлены их картофеля или муки. Закуска универсальная и сочетается практически с любыми напитками, может быть и десертом, и гарниром, в зависимости от того, каким соусом ее поливают (жирным, сладким). Также распространен гуляш с соусами.  Рецепты этого чешского блюда могут немного отличаться в зависимости от региона страны, но в целом выглядит приготовление так:


К кусочкам мяса добавляют по вкусу перец, тмин, чеснок.

Затем тушат на медленном огне до готовности.

Как только мясо будет мягким, его необходимо заправить томатной пастой и мукой, затем опять тушат.


Чаще всего используют говядину и подают готовое блюдо с кнедликами, реже с квашеной капустой. Если не хочется сложных рецептов и блюд, рекомендуем взять сырную тарелку и насладиться разнообразием этого продукта. Как видите, в чешской кухне много довольно интересных кулинарных рецептов блюд и каждый турист обязательно найдет что-то на свой вкус!


Насколько полезной была эта статья ?

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов: