Зоогостиница, приют для животных — место для животных, предпочтительно собак и кошек. Пристанища являются одной из ключевых составляющих охраны звериных и исполняют четыре основных функции: оперативная поддержка и опека о животном, включая упрощение мучений посредством ветеринарной помощи либо эвтаназии; долгосрочная опека о зверином, не обнаружившем незамедлительно ветхого либо нового владельца; усилия по воссоединению утраченного звериного с его бывшим владельцем; поиск нового места обитания либо нового владельца для беспризорного животного.

Приют для беспризорных животных — место оглавления беспризорных, утраченных либо кинутых животных, предпочтительно собак и кошек. Пристанища являются одной из ключевых составляющих охраны животных и исполняют четыре основных функции: оперативная поддержка и опека о животном, включая упрощение мучений посредством ветеринарной помощи либо эвтаназии; долгосрочная опека о животном, не обнаружившем незамедлительно ветхого либо нового владельца; усилия по воссоединению утраченного звериного с его бывшим владельцем; поиск нового места обитания либо нового владельца для беспризорного животного.

Один из знаменитых пристанищ для беспризорных собак возник в Японии рядом с городом Эдо (нынче — Токио) в 1695 году по инициативе феодального предводителя сёгуна Токугава Цунаёси, знаменитого по прозвищу «инукобо», либо «Собачий сёгун». 270 работников приюта, содержавшегося за счёт налогоплательщиков, были обязаны различно ублажать собак, следить за тем, дабы они не лезли в драку друг с ином. В течение 2-х часов позже обеда собакам читали лекции по конфуцианству.

В США первые пристанища для животных возникли в XIX веке. В 1883 году в штате Огайо было сделано «Столичное человеколюбивое социум» (The Capital Area Humane Society). Пристанище существует огромнее ста лет, по данным на 2001 год через него годично проходит больше 10 тыс. кинутых собак и кошек. Основная задача приюта — поиск новых владельцев для беспризорных животных. Работники приюта — волонтёры в возрасте от 16 лет, они обслуживают собак, лечат их, гуляют с ними и проверяют, как звериные живут у новых владельцев.

По состоянию на 2009 год, в США насчитывалось 3500 пристанищ, при этом до 3—4 миллионов собак в год усыпляются в них ввиду отсутствия желающих взять звериных себе.

В Австралии 1-й пристанище «Дом утраченных собак» (The Lost Dogs’ Home) был основан в 1912 году, нынче это 3-й по величине пристанище в стране. За 2001 год через него прошло 20 тыс. собак и кошек. Как и в США, в этой стране пристанища — это филантропические организации, существующие на пожертвования граждан. Собака не поспевает стать бродячей, оказавшись на улице. О потерявшемся зверином принято уведомлять в пристанища и волонтёры незамедлительно приезжают, дабы забрать зверя. Согласно принятому в 1994 году закону «О домашних животных», у владельца есть восемь дней, дабы заявить права на обнаруженную собаку. Звериное проходит ветеринарный контроль. Если у собаки есть серьёзные неизлечимые заболевания, приносящие ей терзания, её усыпляют.

В Великобритании 1-й официально зарегистрированный пристанище для кинутых и голодающих кошек был основан в 1885 году в Дублине. Не у всех из нынче существующих пристанищ есть свои помещения — их волонтёры держат животных у себя дома, пока подыскивают им новых владельцев. В Ливерпуле любая собака, находящаяся на улице либо в городских парках без владельца отлавливается и помещается в пристанище «Королевского социума охраны животных» (RSPCA), где она будет содержаться до 7 дней. Если найдется владелец, то собака будет ему возвращена позже уплаты за отлов и оглавление в приюте. Если в течение недели никто не востребует собаку, то она переходит в собственность RSPCA, которое может принять решение о передаче собаки новому обладателю либо её усыплении. По данным на 2008 год, исключительный в Лондоне пристанище для бродячих собак — частный и вмещает 700 животных.

Некоторые иностранные пристанища специализируются на кошках либо собаках определённых пород. Пристанище Golden Endings (США) принимает беспризорных спаниелей, Bearded Collie Rescue Support — колли, испанский S.O.S. Galgos — борзых. В некоторых приютах, в частности в канадском приюте «Поддержка животному» (Animal Aid) допускается усыпление собак в исключительных случаях, скажем при высокой агрессивности зверя.