Зеркало — гладкая поверхность, предуготовленная для отражения света (либо иного излучения). Особенно знаменитый пример — плоское зеркало.

Принцип хода лучей, отражённых от зеркала для ванны простой, если использовать законы геометрической оптики, не рассматривая волновую природу света. Пускай луч света падает на совершенную плоскую зеркальную поверхность, всецело отражающую каждый падающий на него свет, под некоторым углом к нормали (перпендикуляру), проведённой к поверхности в точке падения луча на зеркало. Тогда отражённый луч будет лежать в плоскости, образованной падающим лучом и нормалью к поверхности, а угол, образованный отражённым лучом и нормалью, будет равен углу падения. Луч, падающий на зеркало под прямым углом к плоскости зеркала, отразится сам в себя.

Для простейшего — плоского — зеркала изображение будет расположено за зеркалом симметрично предмету касательно плоскости зеркала, оно будет мнимым, прямым и такого же размера, как сам предмет. Это несложно установить, пользуясь законом отражения света. Плоское зеркало также дозволено рассматривать как предельный случай сферического зеркала (неважно, выпуклого, либо вогнутого), при радиусе, тяготящемся к бесконечности, тогда его свойства получаются из формулы сферического зеркала и формулы увеличения сферического зеркала.

Материалы и спецтехнология изготовления зеркал
Первые зеркала относятся к бронзовому веку. Они изготавливались из серебра, меди либо бронзы. Позже стали делать зеркала из стекла, на заднюю поверхность которых наносили тонкий слой серебра, золота либо олова.

Вогнутые зеркала возникли в 1240 году. Выдували стеклянные шары, в которые вливали расплавленное олово, оно растекалось ровным слоем по внутренней поверхности. После этого шар разбивали на куски.

В начале XVI столетия зеркальщики обучились делать плоские зеркала. Жгучий цилиндр из стекла разрезался по, и эти половинки раскатывали на медной столешнице, получая листы стекла. Тогда же стали использовать амальгамы (жидкие сплавы ртути с другими металлами) для нанесения отражающего слоя на стекло.

Позднее французы стали получать зеркальные стекла не выдуванием, а литьем. Расплавленное стекло выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом.

В некоторых оптических приборах применяются зеркала, работающие за счёт результата полного отражения на границе сред с разными показателями преломления.

В реальное время зеркала, исключительно крупные, обширно применяются в дизайне интерьеров, дабы сделать иллюзию пространства, большого объёма в маленьких помещениях. Такая обычай появилась ещё в средние столетия, как только во Франции возникла техническая вероятность создания крупных зеркал, не столь разрушительно дорогих, как венецианские. С того времени ни один гардеробный шкаф не обходится без зеркал.

Устройства для безопасности, автомобильные и дорожные зеркала
В тех случаях, когда обзор человека по каким-либо причинам лимитирован, зеркала исключительно пригодны. Так, в всяком автомобиле, на дорожных велосипедах имеется одно либо несколько зеркал, изредка слегка выпуклых — для растяжения поля зрения.

На дорогах и на узких парковках стационарные выпуклые зеркала разрешают избежать соударений и аварий.

В системах видеонаблюдения зеркала обеспечивает обзор в большем числе направлений с одной видеокамеры.

Полупрозрачные зеркала
Полупрозрачные зеркала обширно применяются в оптических приборах (лазеры, зеркально-призматические видоискатели, телесуфлёры и др.).

Полупрозрачные зеркала изредка называют «зеркальными стёклами» либо «односторонними стёклами». Такие стёкла используются для скрытного слежения за людьми (в целях контроля над поведением либо шпионажа), при этом агент находится в тёмном помещении, а объект слежения — в освещённом. Правило действия зеркального стекла в том, что тусклый агент не виден на фоне блестящего отражения.