Зачем нужен строительный аудит?

Аудит — термин, имеющий несколько значений. В всеобщем смысле — ветвь экономической деятельности и учебная дисциплина, постигаемая в вузах.
В широком смысле и в соответствии с обычаями делового цикла, а также деловой лексики, аудит и как синоним аудиторская проверка — процедура самостоятельной проверки и оценки отчётности, данных учёта и деятельности организации, а также системы, процесса, плана либо продукта. Почаще каждого термин употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчётности организаций с целью выражения суждения о её достоверности.

В деловой практике употребляются представления «операционный аудит», «технический (индустриальный) аудит», «экологический аудит», «аудит качества» и прочие разновидности аудита, впрочем эти представления и процессы не имеют легального (указанного в законе) определения. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации. Следует отличать эти виды контрольной, ревизионной и инспекционной деятельности от собственно аудита финансовой отчётности.

Финансовый — это и есть аудит в классическом понимании, то есть проверка финансовой отчётности и выражение суждения о её достоверности. Близко примыкает к нему и инвестиционный аудит — завершение о целевом и результативном применении инвестиционных источников и аудит профессиональных участников инвестиционной деятельности (бирж, инвестиционных и строительных компаний). Также впритирку к финансовому аудиту примыкает ревизионная действие и действие по проведению инвентаризации. В зависимости от того, проводится ли аудит отчётности компании самостоятельным аудитором либо собственными работниками, принято различать самостоятельный (аудит в классическом понимании) и внутренний аудит.

Промышленный аудит — больше трудное явление, так как включает в себя элементы финансового (в части образования себестоимости изделий, подтверждения обоснованности тарифов на службы — скажем, службы ЖКХ) и чисто технического аудита.

Под техническим аудитом понимают проверку самостоятельными экспертами системы организации производства, системы контроля и управления качеством, применяемых технических и технологических решений, а также проверку технического состояния машин, оборудования, механизмов, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, систем и сетей, также проверку технической и проектной документации с выражением суждения касательно обоснованности применяемых технических/технологических решений, методов управления производством и соответствия технического состояния инженерно-трудных систем и оборудования требованиям нормативных актов.

Сюда же дозволено отнести комплекс мероприятия для проведения аудита информационно-технологической среды предприятия — ИТ-аудит систем и сервисов, как и осознавание яруса обеспечения программно-техническими средствами — ярус автоматизации.

Вплотную к индустриальному аудиту примыкает инспекционная действие — то есть действие по техническому надзору (за изготовлением, строительством, сборкой, пусконаладкой) технически трудных изделий, имеющих так называемые спрятанные работы (работы, которые нереально увидеть и принять по качеству в грядущем — скажем, фундаментные работы) и действие по самостоятельной приёмке технически трудных изделий (кораблей, турбин, технологических комплексов) и подтверждению достижения проектных параметров, а также приёмке партий товаров с подтверждением их свойств, числа и качества.

Разновидностями индустриального аудита являются экологический аудит (доказательство нагрузок на природную среду), энергетический аудит, аудит расходов на эксплуатацию и доказательство тарифов (используется, в основном, для обоснования цен на продукцию обычных и иных монополий) и иные виды особых аудитов (скажем — ESD-аудит).