Целью работы предприятия питания является удовлетворение потребностей человека в пище. Процесс потребления пищи совпадает отчасти по времени с процессом общения людей, воспитания, развлечения.
Выбор места расположения предприятия питания происходит перед его строительством или при реконструкции ранее построенного здания в предприятие питания. Имеются оценки, что удачное расположение ресторана может на 30% повысит* его товарооборот.
Основной деятельностью предприятия витания являются приготовление и реализация нищи. Для развлечения посетителей комфортабельные предприятия питания приглашают музыкантов, артистов. На балансе предприятия могут числится магазины, подсобные хозяйства и пр., что свидетельствует о развитии не основной деятельности предприятия.

В зависимости от формы участия в основной деятельности предприятия выделяются подразделения (цехи)), результат деятельности которых выражается в кулинарной продукции, н подразделения (отделы, службы), не производящие продукции, а выполняющие функции организации, управления и обслуживания производства (например, дирекция, склад, бухгалтерия).
В основных цехах готовится и реализуется пища В подсобных цехах производится мойка сырья, тары, хранение отходов и т д. Вспомогательные службы необходимы для функционирования основных цехов и предприятия в целом Таковы, в частности, транспортные, энергетические, ремонтные службы
Продукция предприятия питания является прямым полезным результатом, его основной деятельности.