Кариес — трудный, медлительно текущий патологический процесс, происходящий в твёрдых тканях зуба и прогрессирующий в итоге комплексного воздействия неблагополучных внешних и внутренних факторов. В исходной стадии становления кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и уничтожением её органического матрикса. В финальном результате это приводит к деструкции твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине, а при отсутствии лечения — к появлению воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.

Кариес — самое распространённое заболевание человека (свыше 93 % людей). В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз почаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным различных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.

Согласно иному изысканию, проведенному в Австралии, больше 40% детей в возрасте 5-10 лет имели кариес молочных зубов. Одна четверть детей в той же возрастной группе никогда не лечились от кариеса. В среднем, у австралийских детей в возрасте 5-10 лет имеется 1,5 молочных зуба, поражённых кариозным процессом, и всякий четвёртый ребёнок в возрасте до 10 лет имеет нелеченный кариес.

Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Сша). В прогрессирующих странах также подмечен больше высокий ярус распространения кариеса.

Этиология
В реальное время появление кариеса зубов объединяют с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом в итоге брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микробами, и образования органических кислот. К кариеносным бактериям ротовой полости относят кислоформирующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерное анаэробное брожение и некоторые лактобактерии.

При рассмотрении механизмов появления кариеса зуба обращает на себя внимание разнообразие разных факторов, взаимодействие которых и обуславливает появление очага деминерализации: микробы полости рта, нрав питания (число углеводов), режим питания, число и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы охраны слюны), сдвиги в функциональном состоянии организма, число фтора, поступающего в организм, воздействие окружающей среды и т. д. Впрочем основные факторы для появления кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

Несмотря на то, что зубная эмаль является особенно твёрдой тканью организма человека (твёрдость 5…6 по шкале Мооса, что приблизительно соответсвует полевому шпату), гидроксипатиты эмалиевых призм слишком эмоциональны к возрастанию кислотности, что порождает предисловие их уничтожения теснее при pH 4,5.

Определяющие факторы, которые влияют на интенсивность становления кариеса:

наличие в диете большого числа углеводов, в частности, сахарозы — основного компонента пищевого сахара, тот, что под действием ферментов слюны легко формирует глюкозу как субстрат анаеробного гликолиза. Регулярное удаление зубного налёта противодействует становлению кариеса (следственно необходимо чистить зубы);
насыщенность зубной эмали ионами фтора (F>). Фторопатиты, которые формируются в итоге замещения OH>-групп и гидроксипатитов эмали на фтор-ионы, стойки к разрушающему действию кислых эквивалентов слюны. Особенно результативный противокариозный результат фторидов отслеживается при нахождении их в организме в период развитя зубов и их минерализации. По рекомендациям глобальной организации здоровья, фторирование питьевой воды к концентрации 1 мг F>/мл приводит к уменьшению частоты заболеваемости населения кариесом на 30-50 %.

Стоматология на Теремках https://lukashuk.com.ua