Богатая тромбоцитами плазма, плазмолифтинг лица — плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. От того что тромбоциты играют наиглавнейшую роль в процессах заживления и регенерации поврежденных тканей организма, БоТП разрешает гораздо увеличить результативность многих способов лечения. В реальное время на основе БоТП разработана многофункциональная медицинская методология PRP терапия, применяемая в стоматологии и косметологии.

В норме насыщенность тромбоцитов в крови колеблется между 150 тыс./мкл и 350 тыс./мкл и в среднем составляет 200 тыс./мкл. Научно подтверждено, что стимулирующий результат обогащенной тромбоцитами плазмы проявляется, если насыщенность тромбоцитов в ней равна 1 000 000/мкл. Следственно, на подлинный момент плазму называют богатой тромбоцитами, если их насыщенность в ней равна 1 000 000/мкл. При меньшей концентрации стимулирующий результат не проявляется, в то же время до сих пор не было показано, что увеличение концентрации тромбоцитов свыше 1 000 000/мкл приводит к последующему убыстрению регенерации.

Было давным-давно знаменито, что тромбоциты отвечают в организме за свертывание крови при повреждениях тканей. В 1980-х годах установлено, что в таких случаях они также выделяют специфичные белки, так называемые факторы роста, представляющие собой биологически энергичные полипептидные молекулы. Они являются биохимическими сигналами, которые понимаются рецепторами, расположенными на поверхностях клеток. Активированные рецепторы стимулируют регенерацию, рост и деление клеток.

По многочисленным научным данным, использование БоТП ускоряет процессы заживления в самых многообразных тканях.

БоТП на 100 % биосовместима, неопасна и не несет риска заражения пациента, потому что она получена из его собственной плазмы.

Техника использования
Для приобретения БоТП у пациента забирается 20—100 мл периферической крови. При помощи двухэтапного центрифугирования, из цельной крови удаляются вначале эритроциты, как самые тяжелые форменные элементы, и лейкоциты (тромбоциты при этом остаются в надосадке), а после этого, при втором центрифугировании, концентрируются тромбоциты. Для увеличения комфорта применения, в выделенную фракцию допустимо добавление активаторов тромбообразования (тромбин + хлорид кальция). Полученный гель используется независимо либо коллективно с остеопластическими материалами при имплантациях. Каждый процесс занимает 20—30 минут и разрешает получить БотП с концентрацией тромбоцитов в 3—5 раз выше, чем в периферической крови.

Применение
Хирургия
В течение каждого времени существования хирургии шел непрерывный поиск средств, разрешающих усовершенствовать процесс заживления ран позже хирургических операций, то есть единовременно с больше стремительным заживлением ран и операционных разрезов минимизировать заразы, боли, опухоли и шрамы. Медицинские источники утверждают, что применение БоТП разрешает в существенной степени добиться этих целей.

Стоматология
БоТП стала ценным дополнением в стоматологии для лечения ран. Применение БоТП (плазмотерапия) разрешает ускорить их заживление в 2—3 раза с поддержкой собственных запасов организма.

Спортивная медицина
В физкультуре и спорте дюже часты травмы мышц и сухожилий, следственно спортивной медицине настойчиво требуются больше результативные и менее инвазивные способы лечения таких травм. Применение для этих целей БоТП показывает отличные итоги, что стимулировало огромное число изысканий в этом направлении. На данный момент методология имеет 4 ярус доказательности.

Незаживающие язвы и раны
Диабетические, трофические и другие незаживающие язвы и раны — это огромная задача социального здоровья, нехорошо поддающаяся современным медицинским способам. И тут на БоТП возлагаются огромные веры. Топическое использование БоТП инициирует заживление хронических язв и ран, при этом многие пациенты могут излечиться даже в домашних условиях.

Облысение
Разумно было предположить, что БоТП может содействовать поправлению не только тканей, но и поврежденных волос. Вначале БоТП стала использоваться рядом хирургов-трансплантологов для поддержки пересаженных волос. В последнее время эта терапия стала все огромнее применяться и для поправления истончающихся при облысении волос, показывая обнадеживающие итоги.