Паразиты человека и эликсир от паразитов — это паразиты, заражению которыми подвержен человек. Всеобщее определение слова «паразит» касается не только многоклеточных звериных и простейших, живущих за счёт своего владельца и во урон последнему, но также вирусов, бактерий и грибов. Согласно исторической обычии, и с точки зрения медицинской паразитологии, паразитами принято называть всякие существа, ведущие паразитический образ жизни, помимо вирусов и бактерий с сходственными качествами.

Паразитизм составляет лишь частный случай симбиоза (в широком смысле этого слова), между паразитизмом и другими видами сожительства (равнодушным, обоюдно и односторонне пригодным), существуют постепенные переходы и их изредка невозможно круто разграничить. По месту обитания в организме владельца паразитов делят на наружных, либо эктопаразитов (напр., кровососущие насекомые, некоторые пиявки и др.), и внутренних, либо эндопаразитов (напр., простейшие, гельминты), живущих во внутренних органах, тканях и клетках владельца.

Цисты и яйца эндопаразитов могут быть обнаружены при лабораторном обзоре кала, крови, визуальной экспертизе, которые помогают в выявлении и идентификации паразитов. Правда есть уйма путей, которыми человек может заразиться паразитарными заразами, соблюдение основ индивидуальной и социальной гигиены сокращает её вероятность.

Первые письменные свидетельства о паразитах приводятся в древнеегипетских папирусных свитках от 3000 до 400 гг. до н. э. Они идентифицируют таких паразитов, как круглые черви, Dracunculus medinensis (возбудителя дракункулёза), остриц, и некоторых солитеров незнакомых видов. Папирус Эберса содержит одно из первых примечаний об анкилостомозе в древних текстах. Эта болезнь не имеет очевидных специфичных признаков и была упомянута в всеобщих чертах, впрочем папирус определённо объединяет болезнь с паразитом. Описана и слоновая болезнь, признаки которой дюже видимы, так как она вызывает чрезвычайное набухание ног, груди, и гениталий. Особенности статуй фараона Ментухотепа II свидетельствуют о том, что он возможно, пострадал от слоновой болезни. То, что болезнь шистосомоз была исключительно распространена в Старинном Египте подмечено в итоге изысканий мумий, но в текстах того времени шистосомоз как отдельная болезнь не подмечен. Исключительным подлинно определяющим признаком является багряная моча, но несколько других болезней показывают тот же самый признак. Впрочем, по видимому, основная повод в отсутствии идентификации шистосомоза как отдельной болезни, является его широкая распространённость. Таким же образом древние греки и римляне не признавали существование простуды из-за её частой встречаемости.

В Старинной Греции несколько паразитов были описаны в Corpus Hippocraticus. В этой книге Гиппократ и Аристотель зарегистрировали присутствие червей и других паразитов в рыбе, одомашненных звериных и людях. Скажем, было показано присутствие свиного цепня (Taenia Solium) у свиней наравне с его личиночными стадиями. Яйца солитера также были описаны Аристотелем в сегменты о болезнях свиньи в его книге «История Звериных», также были упомянуты в постановке Аристофана как «градины». Цисты эхинококка были также знамениты в древних культурах, основным образом, из-за их наличия в печени жертвенных звериных.

Небольшое число паразитарных болезней, подмеченных в древнегреческих и римских текстах, вызвано отнесением их признаков к гриппу, насморку и дизентерии. Впрочем, несколько болезней, таких как дракункулёз, анкилостомоз, слоновая болезнь, шистосомоз, малярия и амёбиаз, вызывают уникальные и ясные признаки, почему зарегистрированы. Особенно описанным, безоговорочно, был дракункулёз, основным образом, потому что зрелый червь женского пола возникает из кожи ноги, а мощное раздражение и язва, вызванная им, не могут быть легко проигнорированы. Эту болезнь упоминали Гиппократ, Плиний Старший, Гален, Аэций из Амиды и Павел Эгинский. Любознательно, но эта болезнь никогда не отмечалась в Греции, даже при том, что была детально описана.