Протезирование, операция по замене тазобедренного сустава — замена утраченных либо необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами. Протезирование представляет собой значимый этап процесса общественно-трудовой реабилитации человека, потерявшего конечности, либо страдающего болезнями опорно-двигательного агрегата.

Эндопротезирование тазобедренного сустава
Замена шейки и головки бедра на металлический протез именуется монополярным эндопротезированием. Замена проксимального отдела бедра и вертлужной впадины именуется тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава. В вертлужную впадину имплантируется ацетабулярный компонент (чашка), тот, что может быть цементной либо бесцементной фиксации. Бесцементная фиксация (pressfit) металлическая чашка с пористым покрытием забивается на место вертлужной впадины позже обработки последней сферическими фрезами. В последующем подразумевается остеоинтеграция кости в компоненты протеза. В чашку устанавливается полиэтиленовая либо керамическая вставка (оксид алюминия), называемая вкладышем. В бедро имплантируется ножка с конусом на шейке для крепления головки эндопротеза. Головка бывает керамической либо исполненной из разных сплавов. Бедренный компонент (ножка) эндопротеза бывает цементной фиксации — и тогда крепится в бедре при помощи особого полимерного материала (костного цемента), а бывает бесцементной фиксации (pressfit) и как правило имеет пористое покрытие для вероятности остеоинтеграции кости в компоненты протеза. Цементная фиксация больше пригодна для пожилых людей. Выделяют ряд осложнений — ятрогенный остеомиелит (нагноение), асептическое расшатывание компонентов протеза, разные сосудистые и неврологические нарушения. Нагноение бывает бактериологического плана (стрептококки, стафилококки и т. п.), вирусного (герпес), либо грибкового и борются с ним соответствующими средствами — антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами, исключительно если определенную причину удаётся выявить в итоге пункций и посевов.

Имплантаты — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (скажем, чип с информацией о домашнем зверином, вживляемый под кожу). Имплантаты стоматологические — вид имплантатов, используемых для вживления в кости верхней и нижней челюсти в качестве основы для прикрепления как съемных, так и несъёмных стоматологических протезов.

Протез коленного сустава C-Leg
Впервые протез C-Leg был показан Otto Bock Orthopedic Industry на глобальном конференции по ортопедии в Нюрнберге в 1997 году.

C-Leg использует гидроцилиндры для управления сгибанием колена. Датчики отправляют сигналы на микропроцессор, тот, что анализирует их и информирует, что сопротивление должно питать цилиндры. C-Leg является аббревиатурой от 3C100, номера модели подлинного протеза, но по-бывшему используется ко каждым Otto Bock протезам коленного сустава с микропроцессорным управлением. Функции C-Leg вследствие разным технологическим устройствам объединены в компоненты протеза. C-Leg использует датчик угла колена для измерения углового расположения и угловой скорости сгибания сустава. Измерения производятся до пятидесяти раз в секунду. Датчик угла колена располагается прямо на оси вращения колена.

Датчики момента расположены в трубке наконечника основания C-Leg. Эти датчики момента применяют несколько тензодатчиков для определения, откуда была приложена сила к колену, с ноги, и величину этой силы.

C-Leg контролирует сопротивление сгибанию и разгибанию колена с поддержкой гидравлического цилиндра.