Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания специальных вкусовых качеств и возрастания стабильности к хранению. Традиционно молочные продукты применяет молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других.

Некоторые группы людей осмысленно отказываются от употребления в пищу молочных продуктов по дальнейшим причинам:

Религиозные поводы: некоторые религии не разрешают своим сторонникам употреблять молочные продукты. К примеру, некоторые теоретики джайнизма вводят закроет на молочные продукты, от того что в процессе их приготовления над коровами совершается насилие.
Этические поводы: веганизм воспрещает употребление молочных продуктов раньше каждого по причинам этического нрава.
Медицинские поводы: некоторые диетологи говорят о уроне молочных продуктов не только для людей с личной непереносимостью (непереносимость лактозы), но также и для всех взрослых людей вообще.

Кисломолочные продукты — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других звериных либо его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.

Главной технологической спецификой изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём вступления в него культур молочнокислых бактерий либо дрожжей (самокваса либо закваски). Зачастую перед производством кисломолочных продуктов применяют заблаговременную пастеризацию либо кипячение молока для исключения вероятности становления жизнедеятельности находящихся в нём пагубных микробов.

Кисломолочные продукты делят на:

продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)
продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в итоге чего усваиваемость, по сопоставлению с молоком, гораздо возрастает.

В продуктах смешанного брожения наравне с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По оглавлению белков и жира кисломолочные продукты примерно не отличаются от цельного молока.

Также зачастую кисломолочные продукты обогащаются разными пробиотическими культурами. Самый знаменитый пример — бифидок, тот, что отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Региональные разновидности
Катык (в Азербайджане, Башкортостане, Казахстане, Узбекистане, Татарстане,), чургот (в Таджикистане), мацун (мацони) и тан (в Армении), мацони (в Грузии), чекиде, йогурт, гатык (в Туркмении), айран (в Казахстане, Киргизии) — кисломолочный продукт, получаемый в итоге жизнедеятельности болгарской палки. От традиционной простокваши отличается тем, что во-первых, подготавливается из кипячёного молока (изредка из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается больше густым по консистенции. Присутствие культуры болгарской палки обеспечивается специальной спецтехнологией приготовления.