Крокодилы — отряд повторно-водных позвоночных, которых традиционно относят к сборной (парафилитической) группе «пресмыкающихся». В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как исключительная выжившая субклада больше широкой клады круротарзы. Правда словом «крокодил» положительнее обозначать поверенного семейства настоящих крокодилов, в целом данный термин употребим для обозначения всяких поверенных отряда, к которому также относятся аллигаторы, гавиаловые: https://hellish.ru/.

Крокодилы впервой возникли 83,5 млн лет назад в позднем меловом периоде. Теперешний отряд включает в себя не менее 15 видов настоящих крокодилов (семейство Crocodylidae), 8 видов аллигаторовых (семейство Alligatoridae) и 2 вида гавиаловых (семейство Gavialidae, изредка упраздняемое до подсемейства в составе семейства настоящих крокодилов). Из нынче живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы, близкие родственники либо даже потомки архозавров.

Крокодилы имеют большое, плотное, ящероподобное тело, вытянутую и приплюснутую морду, сжатые с боков хвосты, и глаза, уши и ноздри, располагающиеся на верхней части головы. Они отлично плавают и могут довольно стремительно передвигаться по земле. Их кожа дюже толстая и покрыта непересекающимися чешуями. Множество современных крокодилов имеют конические, приспособленные разрывать плоть зубы и объёмные челюстные мышцы, но некоторые виды имеют отличительные краниальные адаптации в силу особенностей питания, скажем зубы гавиалов. Крокодилы имеют четырёхкамерное сердце и, аналогично птицам, однонаправленный цикл системы воздушного потока в лёгких, но при этом являются холоднокровными звериными. Впрочем, считается, что холоднокровность является повторно приобретённым знаком этой группы, от того что прародители крокодилов, как и другие развитые архозавры, имели увеличенный ярус обмена веществ и скорее каждого были теплокровными. Таким образом, такие знаки, как способность удерживать конечности касательно прямо под туловищем, четырёхкамерное сердце, допускающее смешивание артериальной и венозной крови за счёт паницциева отверстия, и больше развитая, чем у большинства других современных пресмыкающихся, дыхательная система, являются не прогрессивными знаками крокодилов, а облегчением организации касательно предкового состояния.

Крокодилы встречаются в основном в тропических низинах, но аллигаторы обитают на юго-востоке США и в реке Янцзы в Китае. Все текущие крокодилы — специализированные полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой звериных. Некоторые виды, такие как гангский гавиал, являются специализированными на определенных видах добычи хищниками. Крокодилы, как правило, одиночные и региональные звериные, правда многие виды в целом терпимы к своим сородичам. Во время размножения главенствующие самцы неизменно придерживаются своей территории и являются полигамными по отношению к самкам. Самки откладывают яйца в ямах либо холмиках, и некоторое время заботятся о своих детёнышах.

Крокодилы, как знаменито, нападают на людей и являются особенно опасными для человека большими хищниками. Наибольшее число нападений происходит со стороны нильского крокодила. За ним следует гребнистый и болотный крокодилы. В Новом Свете за наибольшее число нападений ответственны острорылый крокодил и чёрный кайман. Крокодилы почитались всюду, где они обитают. Художественные и литературные представления о крокодилах возникли в культурах по каждому миру, начиная по меньшей мере со времён Старинного Египта.

Аллигатора и крокодила легче каждого отличить по строению челюстей. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то видны его 64—68 касательно больше длинных и острых зубов, исключительно — увеличенный четвёртый зуб с нижней челюсти. У аллигаторов зубы больше многочисленны — их число варьирует от 74 до 80, но они гораздо мельче и имеют притупленные коронки, четвертый зуб нижней челюсти типичных размеров и верхняя челюсть всецело закрывает его. Также их дозволено отличить по форме морды: у подлинного крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная. Черепа у крокодилов как правило выше, чем у аллигаторов. Впрочем стоит рассматривать, что у дюже ветхих крокодилов морды могут иметь сопоставимую ширину, и у некоторых особей зубы деформированы настоль, что это создаёт сложности при идентификации. Множество крокодилов окрашено светлее, чем аллигаторы.

Крокодилы в целом прогрессивнее аллигаторов — скажем, у них больше развит солевой обмен. Излишек солей выводится из организма крокодила с поддержкой особых солевых желез, расположенных на языке (лингвальные железы), а также с выделениями Гардеровых желез («крокодиловы слёзы»). Следственно крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы, за редкими исключениями, живут только в пресной. Эмоциональные рецепторы, визуально различающиеся как небольшие точки, покрывают всё тело крокодилов, но только морду у аллигаторов. Ротовая полость аллигаторов не кератинизированна и таким образом гораздо нежнее, чем у крокодилов.