Республика Кирибати.
Название страны происходит от местного произношения названия островов Гилберта.
Столица. Баирики. Площадь. 811км2. Население. 94 тыс. чел.
Расположение. Кирибати — государство на островах и атоллах в западной части Тихого океана. Административное деление. Государство разделено на 3 административные единицы, 6 округов.
Форма правления. Республика.
Глава государства. Президент.
Высший законодательный орган. Палата ассамблеи (однопалатный парламент).
Высший исполнительный орган. Правительство.
Крупные города. Кроме столицы, крупных городов нет.
Государственный язык. Английский.
Религия. 53 % — католики, 41 % — протестанты, 6 % — мормоны, адвентисты седьмого дня.
Этнический состав. 92% — самоанцы (полинезийцы), 7% — евронезийцы.
Валюта. Австралийский доллар = 100 центам.
Климат. Экваториальный, морской. Температура никогда не опускается ниже + 22 °С. Осадков выпадает 1000—1200 мм в год. Климат очень равномерный — на островах никогда не бывает резких перепадов температур (в течение всего года + 26—28 °С) или разрушительных штормов, дожди непродолжительные и теплые.
Флора. На островах растут пальмы и кустарники, на прибрежье — мангры.
Фауна. Животный мир государства крайне беден, представлен большим количеством птиц и насекомых. Реки и озера. Постоянных рек и озер нет.
Достопримечательности. Общественный центр Таравы, а с ним и всего Кирибати — футбольное поле. Его крытая трибуна — самое большое строение в стране. Рядом, в ее тени, расположен скромный президентский дворец.
Полезная информация для туристов
Ввиду своей крайней изолированности от цивилизации острова живут все той же неторопливой жизнью, что и сотни лет назад. Это настоящий «затерянный мир», где нет телевидения, а единственная радиостанция работает от случая к случаю. Дополнительная плата обслуживающему персоналу — по взаимной до-говоренности. Единственное развлечение на островах, кроме лежания на пляже, это превосходная морская рыбалка и дай-винг. Сервиса для этого нет, но зато океан насыщен разными формами подводной флоры и фауны, а коралловые склоны атоллов, пронизанные подводными пещерами, создают неповторимый подводный ландшафт. Рыбы и другие морские обитатели здесь совершенно не боятся человека, а современные орудия вылова неизвестны, поэтому сказочные уловы гарантированы.