Хондрокальциноз читать здесь — артропатия, связанная с отложением солей кальция (пирофосфата, гидроксиапатита, ортофосфата кальция) в суставном хряще.

Этиология заболевания изучена неудовлетворительно. Заболевание зачастую помогает гиперпаратиреозу, гемохроматозу, гемосидерозу, гипотиреозу, подагре, нейропатической артропатии. Изредка гармонирует с почечнокаменной болезнью, синдромом Форестье, охронозом, сахарным диабетом, болезнью Вильсона.

Частота становления заболевания возрастает с возрастом. Описаны генетически обусловленные случаи заболевания с высокой внутрисемейной концентрацией. В различие от подагры, системных нарушений метаболизма неорганического фосфата либо кальция и возрастания яруса этих показателей в крови не обнаруживается. Полагают, что имеются локальные нарушения метаболизма пирофосфата кальция в тканях суставов. На ранних этапах кристаллы пирофосфата кальция депонируются в суставном хряще, в последующем происходит их отложение в трещинах пораженного суставного хряща, его матриксе и синовиальной мембране, дальше отложения кристаллов вызывают минерализацию хряща, сокращают его способность противоборствовать механической нагрузке и ускоряют остеоартрические процессы. К факторам, содействующим выходу кристаллов в околосуставные ткани, относят гипокальциемию, биомеханические воздействия, уничтожение матрикса при воспалительном поражении суставов. У части больных, по каждой видимости, происходит кристаллизация пирофосфата кальция, ранее растворенного в синовиальной жидкости (в связи с неудовлетворительной активностью фермента пирофосфатазы либо из-за метаморфозы кислотности среды и др.).

Полагают, что кристаллы пирофосфата фагоцитируются нейтрофилами, которые при этом в крупных числах разрушаются, и выдающиеся из них лизосомные ферменты вызывают острую воспалительную реакцию.

Чаще заболевание (до 50 %) протекает с клиническими и рентгенологическими знаками дегенеративного псевдоостеоартроза с преимущественным поражением коленных, лучезапястных, голеностопных и других суставов, поражение которых нетипично для остеоартроза. Впрочем у некоторых пациентов хондрокальциноз вызывает блестящие клинические синдромы поражения суставов. Выделяют несколько клинических форм.

Псевдоподагра отслеживается у 25 % больных с пирофосфатной артропатией. Для неё свойственно острое предисловие с болью, гиперемией, отёком сустава и лимитацией подвижности. Особенно зачастую поражается коленный сустав, правда допустимы поражения и других суставов. Приступ сопровождается лихорадкой. Продолжительность атаки — до нескольких недель. У некоторых пациентов приступы провоцируются оперативными вмешательствами (исключительно зачастую — удалением паращитовидной железы), травмами, острыми болезнями (инфаркт миокарда, инсульт).

В межприступном периоде все суставные признаки фактически всецело исчезают, элементы хронического воспаления суставов являются исключением.

Псевдоревматоидный артрит отслеживается в 5 % случаев пирофосфатной артропатии и характеризуется поражением мелких суставов кистей с утренней скованностью, истончением синовиальной оболочки и развивающейся деформацией, становлением фиброзных контрактур, упрямым увеличением СОЭ, а у отдельных больных даже с возникновением ревматоидного фактора в низких титрах и единичными эрозиями.

Деструктивная форма встречается предпочтительно у женщин в возрасте старше 60 лет. Протекает в виде полиартрита с поражением плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных суставов. Сопровождается мощным болевым синдромом с нарушением функции суставов.