Анапа — город на юге России, находится на западе Краснодарского края. Город краевого подчинения, административный центр муниципального образования город-курорт Анапа, город воинской славы. Климатический и бальнеологический курорт на храню Чёрного моря, предпочтительно детский.

Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края России, на храню Чёрного моря. Анапа расположена в 1530 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.

Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.

Существует уйма вариантов перевода слова «Анапа». Связано это с наличием схожих по звучанию словосочетаний у многих народов, проживавших на месте современного города. Особенно зачастую используемые варианты http://euroupe-turizm.ru/:

Черк. «Аннэ-пэ» — «Край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать здешним черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского национального стола «аннэ», тот, что отличался отсутствием углов и экстраординарно округлой формой столешницы.
Др.-греч. «Ана-па» — «Высокий мыс». В древнегреческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая 1-й раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее каждого, это наименование местность получила вследствие высокому и обрывистому храню, по которого проходит ул. Ветхая Набережная.
Абхазск. «А-напы» — рука, крайний форпост Абхазского царства, «до сих пор простирается моя рука».
У В. А. Потто в 1-м томе «Кавказской войны» в главе «Бедственный поход Бибикова на Анапу» имеется ещё одна версия: «Самое слово „анапа“ происходит от 2-х татарских слов: „ана“ — мать и „пай“ — часть, доля. В первое время существования цитадели её напротив и не называли, как Анапай — „материнская часть“, либо „материнская доля“. Происхождение этого наименования поясняют обычно тем, что турки, усердствуя облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под охраной этой цитадели; в своё время татары высоко ценили такое заступничество и выразили свою признательность в самом наименовании Анапы, которая, как рачительная мать, приютила у себя горемычных изгнанников».