Республика Кабо-Верде.
Название страны происходит от португальского Ilhas do Cabo Verde — «острова Зеленого Мыса».
Столица. Прая. Площадь. 4033км2. Население. 405 тыс. чел.
Расположение. Кабо-Верде — государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане, в 500 км от побережья Западной Африки (Сенегала). Архипелаг состоит из 10 островов и 5 островков. Административное деление. Государство разделено на 14 округов.
Форма правления. Республика.
Глава государства. Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Высший законодательный орган. Национальная ассамблея (однопалатный парламент), срок полномочий которой 5 лет.
Высший исполнительный орган. Правительство.
Крупные города. Минделу.
Государственный язык. Португальский.
Религия. 90 % — католики.
Этнический состав. 71 % — креолы (мулаты), 28 % — африканцы, 1 % — европейцы.
Валюта. Эскудо Кабо-Верде = 100 сентаво.
Климат. Тропический, пассатный, почти круглый год сухой и жаркий. Среднегодовая температура на островах + 24 °С, сезон дождей длится с августа по октябрь, осадков выпадает всего 100—300 мм в год. Флора. Растительность на территории Зимбабве главным образом пустынная, на побережье произрастают пальмы, бананы, эвкалипт.
Фауна. Для животного мира Кабо-Верде характерны обезьяны, ящерицы, дикие козы, несколько видов птиц, в т. ч. морские — чайки, фрегаты и др. В прибрежных водах много рыбы.
Реки и озера. Крупных рек нет.
Достопримечательности. Особенных достопримечательностей в стране нет.
Полезная информация для туристов
Острова не могут похвастать великолепной природой или шикарными пляжами, но многие туристы для того и приезжают сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации. Потрясающий контраст лазурно-синего океана и желтых, иссушенных солнцем скал, создает своеобразное очарование этой страны.
Люди Кабо-Верде производят на туриста самое приятное впечатление. Здесь не заискивают перед европейцами, но нет и «черного расизма». Здесь понимают европейские языки (включая и русский), но между собой говорят на креоле — на-речии, сложившемся на базе португальского и языков Западной Африки, однако одинаково не похожего ни на первый, ни на последние. Кабовердийцы ожидают от иностранцев соблюдения общепринятых правил приличия и в случае чего умеют указать гостю на допущенную оплошность. Значительно обсчитывают редко, не воруют, не грабят пешеходов на ночных ули¬цах, не ссорятся по пустякам, а скорее, стараются вести дела в духе взаимопонимания. В том, что касается человеческого общения, Кабо-Верде — замечательное место. С одной стороны, море экзотики, с другой — «конфликт культур» иностранцу здесь не грозит.