Похмелье или тошнит с похмелья — постинтоксикационное состояние в итоге употребления алкогольных напитков, сопровождающиеся неприятными психологическими и физиологическими результатами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота.

Для снятия признаков похмелья зачастую используют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин либо цитрамон.

Для борьбы с интоксикацей организма используются меры детоксикации: промывание желудка и/или кишечника, приём сорбентов (скажем, активированного угля). Впрочем активированный уголь весьма неэффективен при абсорбции низкомолекулярных веществ, отлично растворимых в воде, подобно спиртов и альдегидов, и помогает лишь при наличии токсичного вещества в желудке либо кишечнике (также при его рециркуляции из желчной системы печени), а ацетальдегид и уксусная кислота не накапливаются в ЖКТ и не выдаются с желчью, являясь внутритканевыми ядами. Следует также рассматривать, что всякие сорбенты противопоказаны при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при обострении гастродуоденитов и язвенной болезни.

В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых как специфические лекарства от похмелья, но множество из них представляют собой разные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные разными добавками, скажем, кофеином.

В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных преемственных колляций организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления разных психофизиологических результатов и степень их выраженности могут быть дюже разны.

Алкогольные напитки способны оказывать неблагополучное влияние на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека. Даже однократное употребление этилового спирта является прямым противопоказанием к назначению целого ряда лекарственных средств.

Отравления этиловым спиртом на протяжении долгого периода занимают ведущее место среди бытовых отравлений по безусловному числу летальных исходов.

Лица, у которых описанное влияние алкоголя отчётливо выражено и пролонгировано по времени, больше предрасположены к образованию патологической алкогольной зависимости.

Скорость опьянения и его интенсивность разна как у различных народов, так и у мужчин и женщин (это обусловлено тем, что изоферментный спектр фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) генетически детерминирован — активность разных изоформ АДГ имеет отчетливо выраженные отличия у различных людей). А также зависит от массы тела, роста, числа выпитого алкоголя и вида напитка (присутствие сахара либо дубильных веществ, оглавление углекислого газа, цитадель напитка). Для определённого человека примерная насыщенность этанола в крови может быть рассчитана по формуле Э. Видмарка. Расчёт алкоголя в крови по этой формуле даёт вероятность по числу выпитого алкоголя спрогнозировать максимально допустимую концентрацию этанола в крови либо, напротив, при знаменитой концентрации этанола в периферической крови высчитать число выпитого алкоголя.

Этанол владеет выраженной органотропностью: в мозгу его насыщенность превосходит оглавление в крови. Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных ГАМК — систем головного мозга. Именно данный процесс и приводит к седативному результату, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). Генетические вариации рецепторов ГАМК могут влиять на наклонность к алкоголизму.

Причины похмельного синдрома позже употребления существенных чисел алкоголя все еще уточняются, но предполагается, что это раньше каждого связано с обезвоживанием организма, накоплением ацетальдегида, изменениями иммунной системы и метаболизма глюкозы.

Особенно выраженная активизация дофаминовых рецепторов отслеживается в прилежащем ядре и в вентральных областях покрышки мозга. Реакцией именно этих зон на высвобождающийся под действием этанола дофамин и обусловлена эйфория, с чем может быть связана вероятность появления зависимости от алкоголя. Этанол также ведёт к выделению опиоидных пептидов (напр., бета-эндорфина), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Опиоидные пептиды также играют определённую роль в образовании эйфории.

Наконец, алкоголь стимулирует серотонинергическую систему мозга. Существуют генетически обусловленные различия восприимчивости к алкоголю, зависящие от аллелей генов транспортеров серотонина.

В реальное время энергично изучается влияние алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые, ацетилхолиновые рецепторы, аденозиновые и стресс-регулирующие (напр., кортикотропин-рилизинг-гормон) системы.