Для автоматизации ресторанного и складского учета в гостинице используются системы FIDELIO F&B и MICROS, которые могут взаимодействовать между собой.
Система FIDELIO F&B позволяет:
— работать с поставщиками (заказы, поставки);
— вести учет товаров на продовольственных складах;
— вести меню, используемое в ресторанах и барах;
— проводить калькуляцию рецептов блюд;
— производить расчет банкетного меню;
— производить инвентаризацию на складах гостиницы;
— на основе данных о продажа проводить автоматическое списание товаров со склада в соответствии с заведенными в систему рецептами;
— получать отчеты о работе складов
Система FIDELIO F&B является программой для продуктового склада, но нет никаких ограничений для использования ее и для непродовольственных складов.
В системе есть несколько основных понятий
Склад.
Склад заводится в системе с определенным именем и номером В системе указывается, является ли он основным (куда осуществляется приход от поставщиков) нлн складом точки продажи (с него автоматически будут списываться товары, проданные через данную точку продажи).
Товар.
Товар описывается в системе как объект прихода от поставщиков Он может принадлежать той или иной группе товаров, входить или не входить в калькуляцию рецептов, для него определяются складские н рецептурные единицы
Блюдо.
Блюдо — объект продаж, имеет название и помер Для каждого блюда имеется рецепт приготовления. Любое блюдо, имеющее рецепт, может входить в рецепт для другого блюда как составляющая (подрецепт)
Рецепт.
Рецепт — список товаров или подрецептов с указанием количества потребления Рецепт однозначно привязан к блюду, без блюда рецепт существовать не может. Рецепт имеет себестоимость В рецепте могут быть указаны для каждого товара фактор потерь, склад для списания, а также способ приготовления блюда
Точка продажи.

Точка продажи — бар, ресторан, кафе или столовая, где будут продаваться блюда. Точке продажи может быть определен склад для списания.
Система FIDELIO F&B имеет интерфейсы с системами FIDELIO FO и FIDELIO ENG, а также с системой MICROS
Наибольший интерес представляет программный интерфейс с системой MICROS, который позволяет переносить данные о продажах блюд в систему FIDELIO F&B.
После проведения ночного аудита в системе MICROS данные о проданных блюдах в ресторанах и барах копируются в систему FIDELIO F&B Далее, используя функцию автоматического списания, пользователь запускает программу для расчета потребления Товары, входящие в рецепты к проданным блюдам, автоматически списываются со складов в количестве, указанном в рецепте и в соответствии с количеством продаж
Данные о продажах, о потреблении товаров с детализацией по точкам продажи и по складам можно получить из отчетов системы FIDELIO F&B
В системе предусмотрено наличие программного интерфейса с бухгалтерскими программами, в которые переносятся данные о.
— приходах товаров на склад,
— возвратах товаров поставщику,
— передаче товаров в производство;
— возврате товаров из производства;
— списании испорченных товаров,
— списании себестоимости проданных блюд
Система MICROS как программа является программной частью программно-аппаратного комплекса, производимого американской фирмой MICROS, которая недавно купила компанию FIDELIO
Система MICROS предназначена для автоматизации управления процессами реализации товаров и услуг и состоит из аппаратной (кассовые аппараты) и программной частей (программа).
Кассовый комплекс представляют собой портативные компьютеры (кассовые аппараты (IBM-совместимые), ролл- и слип-принтеры). Клавиатура (в зависимости от версии системы) может подключаться отдельно, или экран служит активной клавиатурой ~ на экране отображаются функциональные кнопки и служебная информация Нажимая на кнопки на экране, пользователь активизирует те или иные функции.