Частное право — часть системы права, функционально-структурная подсистема права, общность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами, основой которых является частная собственность. Тем самым частное право — это общность норм права, охраняющих интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами.

Традиция выделения частного права характерна для стран романо-немецкой правовой семьи: в семье всеобщего права и семье мусульманского права все право является публичным, так как считается, что все право создается либо санкционируется государством.

Частное право регулирует имущественные и собственные неимущественные отношения между физическими и юридическими лицами, то есть те отношения, которые появляются между равными субъектами, не носят публичного нрава. Предметом РЧП является система правовых норм.

Частноправовые отношения имеют комплект определенных знаков http://alexlev.ru/:

Складываются по свободе самих участников, делаемые ими двухсторонние действия (скажем, договоры купли-продажи) приобретают юридическую силу, если осуществляются добровольно.
Основаны на юридическом равенстве участников — равноправии сторон.
Имеют горизонтальный нрав, то есть непринужденно не связаны с органами государственной власти и подчинением им.
Система частного права
Частное право — это общность направлений права — часть системы действующего права. Ядро частного права составляет штатское право, регулирующее имущественные, связанные с ними неимущественные отношения, а также торговое право (в тех странах, где действует торговое право). К частно-правовым отраслям права относятся:

Гражданское право
Семейное право
Предпринимательское право
Трудовое право
Международное частное право
Банковское право

Теория интереса
Публично-правовыми отношениями, в соответствии с теорией интереса, являются правоотношения, в которых норма права охраняет интересы государства, всеобщие либо публичные интересы. Соответственно все остальные правоотношения (имущественные и лично-неимущественные в которых не защищается социальный интерес) являются частными. Соответственно, все правоотношения по своей природе являются первоначально частными, становясь публичными в случае наличия в них публичного интереса. В соответствии с данной теорией, в случае участия в штатских правоотношениях государственных органов и учреждений, такие отношения воспринимаются как публичные.

Теория предмета
В соответствии с данной теорией, предметом частного права является общность имущественных и лично не имущественных отношений, в то время как предметом публичного права является иные отношения, связанные с осуществлением могущественных полномочий и деятельности государства.

Формальные теории
В формальных теориях разграничения публичного и частного права выдвигается принцип о том, что отличие между частной и публичной сферами права заключается в методе регулирования отношений. Самым основным критерием разграничения публичного и частного права тут является способ правового регулирования. Тем самым, ветви права, в которых главенствует диспозитивный способ регулирования (штатское право, трудовое право) являются частными и напротив, в тех отраслях права, где превалирует императивный способ (конституционное право, административное права, уголовное право) — публичными.